1-human-fact

Человек Психология Социология Антропология НейроФизиология

1-med-fact

Медицина Генетика Образ жизни Здоровье Болезни Суеверия …

1-sex-fact

Секс Пол Гендер Социология пола Биология пола Сексология …

1-space-fact

Космос Космонавтика Экзомиры Астрономия Астробиология …

1-tech-fact

Техника Компьютеры Роботы Гаджеты Футуризм …

Главная » Архив 1-sex-fact  : 

Новейшие контрацептивы можно принимать через 5 дней после… [archive]

2010/08/21    > 19877


Контрацепция после полового акта

Знание о том, что есть таблетки, которые помогут «если что», конечно, расслабляет.
Но, с другой стороны, бывают ситуации, когда «спасение от беременности» действительно необходимо. Например: пропуск очередной гормональной таблетки, повреждение презерватива или изнасилование…

В продажу поступают новые оральные контрацептивы, которые можно принимать даже через пять дней после полового акта. Противозачаточные таблетки ellaOne относятся к категории посткоитальных контрацептивов. Они сохраняют свою эффективность в течение всего периода активности сперматозоидов в теле женщины и обладают меньшими побочными эффектами, чем другие средства экстренной контрацепции. С другой стороны, критики называют подобные средства «абортирующими таблетками».

«Таблетка на следующее утро» (morning after pill) или посткоитальные препараты для экстренной контрацепции появилась достаточно давно. Но все подобные препараты обладают большим количеством недостатков. Во-первых, все они содержат большие дозы гормонов, которые оказывают стрессовое воздействие на женский организм. Поэтому их возможно принимать не чаще двух раз в месяц строго в экстренных случаях. Иначе велика вероятность нарушений в эндокринной системе.

Во-вторых же — их эффективность близка к 90% лишь в первые сутки после полового акта. Через 24 часа эффективность данных контрацептивов снижается до 80-85%, а еще через сутки до 50-55%. Однако, в большом количестве случаев процесс оплодотворения может произойти именно на вторые-третьи и даже четвертые сутки после полового акта.

Как утверждают создатели нового поколения оральных контрацептивов (таблетки выпускаются под названием ellaOne) — большинства этих недостатков лишено их детище.

 
Оральный контрацептив EllaOne

Оральный гормональный контрацептив ellaOne можно принимать в течении 5 дней после полового акта. Однако лишь в экстренных случаях, т.к. многие его критики описывают его действие, как «фармакологический аборт». Стоит такой препарат в европейских аптеках около 20 евро.

Из “старых” препаратов экстренной контрацепции, самым известными являются Постинор и Экскапел. В их состав входит искусственный гормон левоноргестрел. Основным его назначением является остановка овуляции, в результате чего яйцеклетка не попадет из яичника в маточную трубу, и оплодотворение не состоится. К тому же он способен воздействовать непосредственно на сперматозоиды, препятствуя оплодотворению яйцеклетки. И, наконец, это вещество способно влиять на поверхность внутренней стенки матки (эндометрий), мешая прикрепиться оплодотворенной яйцеклетке (если оплодотворение успело произойти). Это собственно дает право некоторым врачам относить такие средства к классу препаратов, вызывающих так называемый фармакологический аборт. Хотя у этого мнения есть многочисленные оппоненты.

Новый препарат ellaOne сделан на основе иного гормонального вещества – ulipristal acetat. Он воздействует по сходной с левоноргестрелом схеме, то есть нарушает гормональный механизм, который отвечает за овуляцию, но намного дольше и эффективнее – вплоть до разрыва фолликула и выхода яйцеклетки, то есть того периода, когда зачатие наиболее вероятно. Это, несомненно, ставит его на первое место в ряду экстренных контрацептивов.

Эффективность EllaOne была продемонстрирована в ходе двух клинических исследований в США, Великобритании и Ирландии, в которых участвовали более 4000 женщин, принимавших EllaOne, в результате чего вероятность беременности у них сокращалась примерно на 60%.

У нового препарата есть побочные эффекты, которые проявляются в виде головной боли, головокружения, боли в животе и нарушении менструального цикла, именно поэтому во Франции, Германии и Великобритании, где EllaOne уже разрешен к применению, он отпускается только по рецепту.

Всегда следует помнить, что подобные препараты можно применять только в самых экстренных случаях. Если все же пришлось прибегнуть к улипристалацетату, обязательно необходимо изучить инструкцию. Препарат применяется только по рецепту врача. Если после употребления лекарственного средства побочные эффекты проявляются особенно сильно или они отличаются от описанных, необходимо обязательно обратится к врачу.

Критики подобных препаратов настаивают, что мы имеем дело не с контрацептивом, а с новым «абортирующим средством». «Если «таблетка на следующее утро» применяется в течение 24 часов, всегда существует возможность, что сперматозоид еще не оплодотворил яйцеклетку и беременности еще нет, — говорит Джозефин Квинтавал («Альянс в защиту жизни»), — Но если таблетка действует целых пять дней, этой возможности не существует. Это не контрацептив, это абортивное средство».

Как всегда с вопросами беременности и здоровья — думать лучше заранее и не попадать в ситуации, когда приходится применять сильнодействующие препараты. С другой стороны, бывают ситуации, когда и без них практически невозможно обойтись…

 
Поделиться / сохранить у себя:

Еще интересное по теме

Wikipedia

Контрацепция — общая статья про контрацепцию, множество ссылок…

На западе раскручивают новую пилюлю смерти — публикация противников экстренной контрацепции…

1-sex-fact

Подобрать размер презерватива — это проблема… национальная

Новый вызов в семейной жизни. В продажу поступил домашний ДНК-тест на отцовство

Сексуальную одежду женщины выбирают в период овуляции

Статистика измен: в большом городе скрывать легче, мужчины попадаются чаще, хотя процент измен почти одинаков

Создана карта сексуальных и романтических связей старшеклассников

1-med-fact

Ответ на вопрос: почему 1 из 200 ВИЧ-инфицированных не болеет СПИДом
Контроль качества людей» — новые способы проверки генов в оплодотворенной яйцеклетке на патологии



ТЕМЫ: Контрацепция Медицина Рождаемость Сексуальное поведение Аборты Гормональные контрацептивы Оральные контрацептивы


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 

Интересно? Подпишитесь на анонсы новых статей    , получайте анонсы через RSS RSS  или следите за обновлениями в ленте Facebook и ВКонтакте:




Ваше мнение важно!  Оставьте свой комментарий с помощью аккаунта «ВКонтакте» или воспользуйтесь формой ниже.


  • j_nessa:

    Боюсь я таблеток, ну их… у меня с собой всегда Бенатекс в сумке, ни разу еще не подводил.

  • bardessa:

    угу. я тоже от таблеток траблы поимела, забеременеть 4 года не могла. теперь после рождения сыночка тока свечи. тоже как ни странно бенатекс, как и у вас.

  • Карина:

    Добавлю и я у копилку плюсиков бенатексу. Тоже были проблемы с тем, чтобы забеременеть на фоне трехгодичного приема таблеток. Где-то, кстати, читала, что от ОК наоборот вроде как беременеть легче получается, так вот могу сказать — вранье. Я уже думала, что все, не видать нам ребеночка, думала уже как подступиться к мужу насчет усыновления малыша, но тут прям сюрприз — две полосочки )))
    Теперь пользуюсь только негормональными препаратами, свечки для меня удобнее всего (есть еще кремы разные, губки и проч.)

Ваш комментарий (введите имя и E-mail):

или напишите комментарий с помощью: 

Получать комментарии к статье по RSS .



Почему самки высших приматов кричат во время секса? — Все дело в социальном ранге партнеров
Ответ на вопрос: почему 1 из 200 ВИЧ-инфицированных не болеет СПИДом
Подобрать размер презерватива — это проблема… национальная
Экстренная контрацепция на пятые сутки после… или мини-аборты в таблетках…
На степень сексуальности одежды женщины влияет овуляция
Разработан управляемый имплантант позвоночника, который может блокировать боль…
Наука об иглоукалывании: эффект хороший, но особенность точек для иглоукалывания здесь ни при чем
Среднестатистического мужчину привлекает среднестатистическая красота… для женщин все сложнее...

[наверх]