1-human-fact
Международная группа ученых из пяти ведущих университетов подвела итоги исследований влияния интернета на когнитивные функции и мозг человека, проводившиеся в последние 20 лет. Были выявлены как временные, так и устойчивые изменения в психике и мозге человека. Подтверждено влияние интернета (в т.ч. негативное) на память, внимание, социально-ориентированные когнитивные способности и общий интеллектуальный уровень человека.
Невнимательность ребенка, его «агрессивность» или, наоборот, просоциальное поведение оказывают существенное влияние на всю его дальнейшую судьбу, в том числе на его будущие заработки. Разница в доходах между группами, которые в детстве наиболее явно демонстрировали невнимательность или просоциальность, может достигать в конце карьеры более 77000 долларов в год.
Статистика показывает, что молодые люди за рулем автомобиля значительно чаще попадают в аварии. Как показало новое исследование, причиной этого является не только меньший опыт вождения, более “безрассудный” стиль вождения или употребление психоактивных веществ, но и непосредственно специфика развития функциональных структур их мозга, ответственных за выполнение сложных задач в условиях дефицита времени.
Чтение является фундаментальной культурной практикой человека. Польза чтения художественной литературы — всегда декларировалась, но конкретных цифр было очень мало. Однако недавно появились исследования, в которых значимость чтения была особенно наглядно продемонстрирована. Практика чтения в семьях оказалась важнейшим параметром в давно мучавшей социологов и психологов проблеме “наследования” успеваемости в школе.
Исследование на близнецах показало, что недоверие не является простой противоположностью доверия. Оказалось, что доверие можно в значительной степени рассматривать как генетически предопределенное качество. Недоверие в отношениях, напротив, — это результат индивидуального опыта.
Психологические эксперименты показали, что если человек не может достичь самого желанного, то получение его эрзаца (ухудшенной копии) не принесет удовлетворения. Выходом является выбор чего-то совершенно другого. В результате такого выбора человек может стать вполне счастливым, первоначальное же желание потеряет свою привлекательность…
Распространенный взгляд на способность к метапознанию, т.е. на способность знать о своем знании, — то, что им обладает только человек. Однако один простой эксперимент с макаками показал, что все не столь однозначно. Оказалось, что обезьяны могут мыслить о мышлении…
Новейшее исследование показало, что у кроманьонцев имеется генетическая мутация, которая позволила получить устойчивость к вредным веществам в дыме. Это дало им значительное преимущество перед неандертальцами. Это первое подтверждение эволюционного изменения Homo Sapiens в ответ на антропное загрязнение окружающей среды.
Наш сайт оттаивает после длительной заморозки. Мы надеемся, что публикации на нем будут появляться регулярно и они по-прежнему будут содержать только значимые факты и научные открытия! А чтобы название (оно же адрес) нашего журнала более соответствовало его содержанию мы и решили его переименовать в Sci-Fact.ru… Это стало еще и хорошим поводом определить самые популярные статьи проекта.
Генетические анализы, сделанные по всему миру, показывали, что у нас у всех один общий предок по мужской линии — т.н. “научный Адам”, живший 140 тыс. лет назад. Но всего еще один проведенный анализ ДНК всё перевернул — оказалось, что существует еще как минимум одна “родословная линия” человечества. И “научный Адам” жил 240 или даже 580 тыс. лет назад. А это может означать, что по отцовской линии среди нас проживают потомки не только Homo sapiens sapiens…
Анализируя активность мозга, исследователи в 2008 году смогли распознать те буквы и символы, которые человек видел перед собой, а спустя три года из головы человека уже удалось “извлечь” видеофрагмент…
В третьей обзорной статье по истории «чтения мыслей» рассказ пойдет об опытах по связыванию мозга человека, компьютера и различных устройств. Всего за 15 лет очередное достижение в управлении силой мысли стало вполне привычной новостью. С помощью различных технологий люди (в т.ч. полностью парализованные) учатся управлять компьютерными программами, инвалидными колясками, автомобилями, робо-протезами и даже автономными роботами…
Прямое взаимодействие мозга и компьютера — изобретение, сравнимое по своим последствиям с созданием радио и телевидения. Миллионы людей с поражением различных участков нервной системы получают надежду на полноценное взаимодействие с окружающим миром. Но этого мало — связка мозг-компьютер открывает ошеломляющие перспективы в управлении механизмами, создавая новое “тело” человека… А начиналось всё, как обычно, с опытов над лабораторными крысами и обезьянами…
Уже существует множество игр, в которых участники пользуются “силой собственных мыслей”. В основном это устройства, в которых нейроинтерфейс служит для управления компьютером. Mindflex Duel Game — игра другого рода, в ней два соперника могут впрямую соревноваться «у кого мысль сильнее», а точнее — «кто лучше умеет передвигать предметы силой мысли», а еще точнее — «кто лучше умеет концентрировать собственное внимание»…
Чтение мыслей постепенно становится реальностью. Снимая показания с мозга человека, ученые научились извлекать слова из мыслей, воспроизводить звуки, определять, какое изображение видит перед собой человек… Управление компьютером «силой мысли» доступно теперь любому желающему… И все это стало возможным благодаря серии прорывов в технологиях диагностики, позволяющих проникнуть «внутрь» работающего мозга…
Процесс познания — это мощнейшее удовольствие. Утверждение, знакомое очень многим. Серия экспериментов с людьми и крысами не только подтвердила это, но и показала, что удовольствие от познания может успешно конкурировать с сильными наркотиками…
Ученые из Кембриджского университета в серии своих исследований попытались ответить на вопрос о пределах роста мозга человека. Результат оказался пессимистичным. И на рост мозга, и на его усложнение, и, соответственно, на рост интеллекта наложены жесткие ограничения со стороны энергетики человеческого тела. Впрочем, фиксированный размер мозга не помешал нам выиграть у более большеголовых неандертальцев; не помешает, скорее всего, это и в будущем…
Всё новые расшифровки ископаемых ДНК неандертальцев и денисова человека доказывают, что три вида Homo sapiens не просто вступали в половые связи между собой, но и обменивались важнейшим генетическими материалами, которые могли решающим образом сказаться на их и нашей судьбе…