1-human-fact

Антропология Психология Нейро-Физиология Cognitive Science …

1-med-fact

Медицина Генетика Здоровье Болезни Суеверия Образ жизни

1-social-fact

Общество Социология История Экономика Культура Педагогика

1-space-fact

Космос Космонавтика Экзомиры Астрономия Астробиология …

1-tech-fact

Техника Компьютеры ИИ Роботы Гаджеты Футуризм …

Главная » 1-med-fact, Факты кратко   

Антибиотики находят в большинстве рек в мире. В части рек концентрация антибиотиков превышает норму в сотни раз. Это грозит появлением супербактерий

2020/11/19   

В 2019 году, еще до пандемии, вызванной COVID-19, был проведен первый глобальный мониторинг наличия антибиотиков в крупнейших реках мира. Тест проводился по 14 самым распространенным антибиотикам.
Всего были обследованы реки 72 стран. Антибиотики были обнаружены на 65% исследуемых участков. На некоторых участках концентрации антибиотиков превышали «безопасные» уровни почти в 300 раз.

Антибиотики находят в большинстве рек

Участки, где уровень антибиотиков превышал «безопасные» уровни в наибольшей степени, располагались в Бангладеш, Кении, Гане, Пакистане и Нигерии. Из европейских стран худшие показатели были в Австрии.

Наиболее распространенным антибиотиком был триметоприм, который был обнаружен в 307 из 711 протестированных мест (антибиотик в основном используется для лечения инфекций мочевыводящих путей).

Профессор Алистер Боксалл, руководитель проекта Йоркского института экологической устойчивости, подвел итоги исследования: «Результаты открывают глаза на серьезнейшую проблему, демонстрируя распространение загрязнения речных систем во всем мире соединениями антибиотиков. Что особенно тревожно в свете усиления проблемы устойчивости к противомикробным препаратам. …Решение этой проблемы станет гигантской задачей, и потребуются инвестиции в инфраструктуру для очистки сточных вод, более жесткое регулирование и очистку уже загрязненных участков».

Комментаторы исследования подчеркивают, что высокая концентрация антибиотиков в воде является одной из основных причин устойчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам, что представляет собой глобальную угрозу для здоровья человека. По оценкам ООН, к 2050 году рост устойчивости к антибиотикам может привести к увеличению смертности на 10 миллионов человек.

.
.

Несмотря на усилия по ограничению назначения антибиотиков и проведения разъяснительных компаний, их использование не уменьшается.

Соответственно, из-за неадекватной утилизации лекарств, обработки и фильтрации канализационных стоков (куда антибиотики, как правило, попадают вместе с мочой) большие концентрации антибиотиков накапливаются в водоемах и распространяются дальше, порождая новые штампы устойчивых бактерий.

В 2020 году, после того, как мир захватила эпидемия коронавируса, ситуация, очевидно, драматически ухудшилась. Десятки миллионов больных по всему миру получают или используют самостоятельно антибиотики для борьбы с последствиями поражения вирусом COVID-19. Это приводит не только к появлению смертельно опасных “супербактерий” в больницах, но и к мутациям микроорганизмов на громадных территориях планеты, куда антибиотики попадают в т.ч. через рукотворные и естественные водные системы.

*Для ознакомления с более подробным сообщением об исследовании, ниже, в комментариях к статье, см. автоперевод англоязычной публикации.
 


Поделиться информацией из статьи:

.



ТЕМЫ: Биология Здоровье Медицина Болезни Вирусы Экология



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 Физические упражнения до завтрака сжигают в два раза больше жира, нормализуют сахар и увеличивают чувствительность к инсулину
 Новейшие достижения в лечении сахарного диабета 1 типа — сахар в крови нормализуется без ввода инсулина на месяцы у большинства подопытных

Введение инсулина для человека с сахарным диабетом 1 типа пока ничем не заменимая процедура. Но благодаря новым методам лечения, возможно, в скором времени удастся это изменить. Согласно новейшим исследованиям введение минимального числа заключенных в микрокапсулы клеток поджелудочной железы нормализовало уровень глюкозы в крови животных на несколько месяцев. Жизнь с сахарным диабетом без ввода инсулина становится достижимой реальностью.

 

Интересно? Подпишитесь на анонсы новых статей    , получайте анонсы через RSS RSS  или следите за обновлениями в ленте Facebook и ВКонтакте:




ДОПОЛНЕНИЯ, УТОЧНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ

  • Sci-fact.ru:

    Antibiotics found in some of the world’s rivers exceed ‘safe’ levels, global study finds

    Глобальное исследование показало, что антибиотики, обнаруженные в некоторых реках мира, превышают «безопасные» уровни.

    [Disclaimer! Данный текст — это автоматический перевод сообщения о научном исследовании. Для дополнительных уточнений обращайтесь к оригиналу публикации. Если у вас есть комментарии и дополнения по опубликованной информации/ переводу — напишите их ниже.]

    «…
    Первое глобальное исследование показало, что концентрации антибиотиков в некоторых реках мира превышают «безопасные» уровни почти в 300 раз.
    Исследователи искали 14 широко используемых антибиотиков в реках 72 стран на шести континентах и обнаружили антибиотики в 65% исследуемых участков.
    Метронидазол, который используется для лечения бактериальных инфекций, включая инфекции кожи и полости рта, значительно превысил безопасные уровни, при этом концентрация в одном месте в Бангладеш в 300 раз превышала «безопасный» уровень.
    В реке Темзе и одном из ее притоков в Лондоне исследователи обнаружили максимальную общую концентрацию антибиотика 233 нанограмма на литр (нг / л), тогда как в Бангладеш концентрация была в 170 раз выше.
    Наиболее распространенным антибиотиком был триметоприм, который был обнаружен в 307 из 711 протестированных центров и в основном используется для лечения инфекций мочевыводящих путей.
    Исследовательская группа сравнила данные мониторинга с «безопасными» уровнями, недавно установленными Промышленным альянсом по УПП, которые, в зависимости от антибиотика, колеблются от 20 до 32 000 нг / л.
    Ципрофлаксацин, который используется для лечения ряда бактериальных инфекций, был тем соединением, которое чаще всего превышало безопасные уровни, превышая порог безопасности в 51 месте.
    Команда заявила, что «безопасные» пределы наиболее часто превышаются в Азии и Африке, но в странах Европы, Северной Америки и Южной Америки также были уровни беспокойства, свидетельствующие о том, что заражение антибиотиками было «глобальной проблемой».
    Сайты, где антибиотики превышали «безопасные» уровни в наибольшей степени, были в Бангладеш, Кении, Гане, Пакистане и Нигерии, а сайт в Австрии получил наивысший рейтинг среди европейских сайтов, мониторинг которых проводился.
    Исследование показало, что участки повышенного риска, как правило, располагались рядом с системами очистки сточных вод, свалками мусора или сточных вод, а также в некоторых районах политических беспорядков, включая границу Израиля и Палестины.
    Проект, который возглавил Йоркский университет, был огромной логистической проблемой: 92 набора проб были отправлены партнерам по всему миру, которых попросили взять пробы в местах вдоль их местной речной системы.
    Затем образцы были заморожены и отправлены обратно в Йоркский университет для тестирования. Были исследованы образцы некоторых из самых знаковых рек мира, включая Чао Прайя, Дунай, Меконг, Сену, Темзу, Тибр и Тигр.
    Доктор Джон Уилкинсон из Департамента окружающей среды и географии, который координировал работу по мониторингу, сказал, что никаких других исследований в таком масштабе не проводилось.
    Он сказал: «До сих пор большая часть работы по мониторингу окружающей среды на антибиотики проводилась в Европе, Северной Америке и Китае. Часто только по горстке антибиотиков. Мы очень мало знаем о масштабах проблемы во всем мире.
    «Наше исследование помогает заполнить этот ключевой пробел в знаниях, собирая данные по странам, мониторинг которых ранее не проводился».
    …»
    Оригинал публикации: eurekalert.org/pub_releases/2019-05/uoy-afi052419.php


Добавьте свой комментарий, введя своё Имя и E-mail:


Введите текст комментария, код безопасности и нажмите «отправить»:

*

code


Получать комментарии к статье по RSS .


[наверх]