1-social-fact
Международная группа ученых из пяти ведущих университетов подвела итоги исследований влияния интернета на когнитивные функции и мозг человека, проводившиеся в последние 20 лет. Были выявлены как временные, так и устойчивые изменения в психике и мозге человека. Подтверждено влияние интернета (в т.ч. негативное) на память, внимание, социально-ориентированные когнитивные способности и общий интеллектуальный уровень человека.
Невнимательность ребенка, его «агрессивность» или, наоборот, просоциальное поведение оказывают существенное влияние на всю его дальнейшую судьбу, в том числе на его будущие заработки. Разница в доходах между группами, которые в детстве наиболее явно демонстрировали невнимательность или просоциальность, может достигать в конце карьеры более 77000 долларов в год.
Чтение является фундаментальной культурной практикой человека. Польза чтения художественной литературы — всегда декларировалась, но конкретных цифр было очень мало. Однако недавно появились исследования, в которых значимость чтения была особенно наглядно продемонстрирована. Практика чтения в семьях оказалась важнейшим параметром в давно мучавшей социологов и психологов проблеме “наследования” успеваемости в школе.
Уровень образования — важнейший предиктор социально-экономического статуса человека и, соответственно, его здоровья. Новое исследование более подробно показало влияние уровня образования человека на его здоровье в различные периоды жизни. Кроме того, была доказана сильная связь между уровнем образования родителей и состоянием здоровья самого человека в пожилом возрасте. Также в исследовании прослежено влияние на здоровье того факта, что человек получил лучшее или худшее образование, чем его родители.
Исследование на близнецах показало, что недоверие не является простой противоположностью доверия. Оказалось, что доверие можно в значительной степени рассматривать как генетически предопределенное качество. Недоверие в отношениях, напротив, — это результат индивидуального опыта.
Изменения в западном обществе и экономике привели к тому, что все больше семей выбирают совместное проживание людей разных поколений. Масштабное обследование состояние здоровья таких семей показало — жизнь вместе с родителями приводит к значительному улучшению их психического самочувствия.
Южная Корея последние десятилетия показывают, как будет выглядеть массовое виртуальное общество будущего. Теперь даже несколько минут ожидания поезда в сеульском метрополитене могут быть потрачены с пользой: метро Сеула превратили в гигантский виртуальный супермаркет…
Масштабное психологическое исследование «среднестатистической привлекательности» подтвердило, что существует общий мужской взгляд на женскую красоту. Среди женщин же такого единодушия не наблюдается. Это имеет глубокие последствия в сексуальном поведении и тех, и других…
Изменение климата — наиболее мощный фактор дестабилизации политической жизни стран и целых континентов. Два независимых исследования показали прямую связь между изменением режима осадков и распадом империй. Их вывод: длительные засухи сопровождали и гибель Западной Римской империи, и политические катастрофы в Китае…
Гарвардские экономисты связали уровень доверия в обществе с типом государственного устройства и развитием экономики. Там, где граждане меньше доверяют друг другу госрегулирование усиливается, а экономика теряет эффективность. В России 2010 года 77% людей не доверяли окружающим…
Статистика супружеских измен — вещь любопытная во многих отношениях. Различные исследования демонстрируют различные цифры. В некоторых утверждается, что процент измен достигает 40-50, в других, что изменяют лишь в 20 процентах супружеских пар. Не меньше разнятся показатели последствий неверности… За подобные разбросы в процентах в значительной степени ответственны место проведения исследования, возраст и пол респондентов…
Серия психологических исследований показала, что увеличение денежных доходов не приносит счастья. Напротив, значительное улучшение настроения и довольства собой приносят подарки близким и благотворительность.
Социологи составили карту сексуальных и романтических связей среди старшеклассников 15-18 лет обычной американской школы. Оказалось, что она сильно отличается от подобной карты среди взрослых. Например, выявили сеть отношений, в которую попадали более половины учеников данной школы.