Информационный взрыв в цифрах. Подсчитан объем информации, хранимой и передаваемой человечеством в 1986-2007 годах…
2011/04/15 |
Объем информации, созданной человечеством к 2007 году и хранимой на искусственных носителях, составил 295 миллиардов гигабайт (2,95*1020 байт). Такие данные были получены в результате тщательных подсчетов исследователями из США и Испании. Если всю эту информацию записать на стандартные CD, то стопка дисков достигнет Луны…
Кроме того — за тот же 2007 год было передано различными средствами связи 2*1021 байт информации, а совокупная вычислительная мощность компьютеров составила 6,4*1018 операций в секунду… При этом, за период с 1986 по 2007 годы объем хранимой информации вырос больше чем в 100 раз и скорость этого роста не уменьшается… темпы же роста вычислительных мощностей еще выше…
Информационный взрыв — это наша реальность. Буквально с каждым днем на человека обрушивается всё большее количество информации. И это не субъективное ощущение какого-нибудь работника офиса и/или “активного блогера” — объективные данные говорят о том, что вал информации накатывает со всё возрастающей силой чуть не на каждого жителя Земли…
Исследование по установлению объема информации, хранимой и передаваемой человечеством, было завершено к концу 2010 года (в феврале 2011 года опубликовано в Science). Его авторы: Мартин Гилберт (Martin Hilbert ) из Университета Южной Калифорнии и Присцилла Лопес (Priscila Lopez) из Открытого университета Каталонии. Всего в подсчетах были учтены 60 различных аналоговых и цифровых технологий хранения, передачи и обработки информации. Таким образом, данное исследование можно считать наиболее полным на сегодняшний день.
Была проведена оценка объема информации, хранящейся в компьютерных устройствах памяти всех типов, в игровых приставках, в мобильных телефонах…, на DVD/CD дисках, на магнитной пленке, на виниловых пластинках, на фотоснимках, на кинопленке…, в книгах, газетах, журналах и даже в обычных письмах… Также отдельно была учтена информация, транслируемая в эфир на всех телевизионных и радиочастотах, передаваемая по кабелю, информация, которой обмениваются люди в телефонных разговорах и т.д., и т.п.
Чтобы провести более-менее корректное сравнение информации различных видов и сравнить объемы информации по различным годам в период с 1986 по 2007 год, была выбрана единая условная единица — “один оптимально сжатый байт”, т.е. байт, в который можно сжать информацию, используя современные технологии сжатия. Например, один мегабайт видео 1986 года соответствует 0,017 “оптимально сжатому мегабайту”, а мегабайт видео 2000 года — 0,45 “оптимально сжатому мегабайту”. Аналогично были рассчитаны коэффициенты для аудио-, фото- и текстовых данных.
Используя статистические данные и/или экспертные оценки по всем странам мира, исследователи пришли к следующим основным цифрам: в 1986 году объем хранимой информации составлял 2,6 эксабайта (1 эксабайт = 1018 байт = миллиард гигабайт)… в 2007 году — 295 эксабайт.
Наглядно объем и рост информации можно представить, если разделить всю эту информацию на каждого человека на Земле. Получится, что в 1986 году на одного человека приходилось меньше одного компакт-диска, в 1993 году — уже 4 компакт-диска, в 2002 году — 12, а в 2007 году — 65 компакт-дисков емкостью 700 Мбайт.
Понятно, что и в 1986 году, и в 2007 основной объем информации приходился на аудио- и видео-информацию (на бумажные носители приходилось лишь 0,33 и 0,007 процента, соответственно). Но в абсолютных выражениях рост информации, хранящейся в книгах, журналах, газетах, распечатках… также впечатляет: с 8,7 тысяч терабайт в 1986 году до 19,4 тысяч терабайт в 2007 году.
Что касается передаваемой информации, то здесь объемы еще больше: в 2007 году всего было передано 2 тысячи эксабайт информации (2?1021байт = 2 зеттабайта). Причем, 1,9 зеттабайта были переданы транслирующими устройствами: телевидением, радио, газетами и т.п. и “лишь” 65 эксабайт переданы в результате использования коммуникационных устройств (интернета, телефонов, радио-переговоров и т.д.).
Но взрывной рост в последние двадцать лет наблюдается именно в двунаправленных способах передачи информации. Если в 1986 году на каждого жителя Земли приходилось лишь 0,16 Мбайта переданной через коммуникационные устройства информации, то в 2007 году — уже 27 Мбайт. Т.е. человечество стало общаться почти в 170 раз более информационно-насыщенно…
Третьим модусом существования информации, который оценили исследователи, стала совокупная вычислительная мощность. Их оценка: в 2007 год совокупная вычислительная мощность всех компьютеров общего назначения составила 6,4?1018 операций в секунду.
Это гигантская цифра, но что важнее — это её рост. Он составил 58% в год, что опережает и рост объема хранимой информации (23% в год), и рост объема транслируемой информации.
Одним из любимых сравнений совокупной вычислительной мощности всех компьютеров является её уподобление мощности человеческого мозга.
Действительно, цифра в 6,4*1018 операций в секунду сопоставима с 1017 нервных импульсов, которые по некоторым оценкам производит один человеческий мозг в секунду.
Однако, следует помнить, что в случае компьютеров речь идет о простейших бинарных операциях, в то время как в мозге основой “вычислений” являются принципиально другие процессы, с принципиально другой информационной емкостью…
Что ж, мы живем в потрясающую эпоху информационного взрыва, когда рост информации, доступной каждому отдельному человеку, превосходит всякое воображение. Мы живем в эпоху, когда каждый человек способен создавать мегабайты, гигабайты и даже терабайты информации, хранить её и передавать другим… Информация же – это штука, которая может и менять человека, и создавать новый мир вокруг него… Если, конечно, человек не сделает какую-нибудь глупость…
постоянная ссылка статьи:
https://sci-fact.ru/1-tech-fact/informacionnyj-vzryv-v-cifrax-obem-informacii-v-1986-2007.html
Поделиться информацией из статьи:
- Как интернет влияет на когнитивные функции и мозг человека (обзор исследований от пяти ведущих университетов)…
- Польза чтения: чем больше ребенок читает дома “для удовольствия”, тем выше его успехи в школе — вклад чтения оказался даже весомее, чем уровень образования родителей…
- Чтение — сложнейшее упражнение для мозга. В этом его польза и это же причина трудностей в обучении чтению и письму…
- Коннектом — следующий после генома. В США в разгаре мегапроект по расшифровке мозга человека…
- «Развивающие игры» не повышают показатели IQ взрослого человека…
ТЕМЫ: Информационные технологии Искусственный интеллект Компьютеры Культура Информационный взрыв Информация
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: