Недоверие в отношениях — результат опыта, доверие же — проявление врожденных качеств человека…
2017/06/21 |
Исследование на близнецах показало, что недоверие не является простой противоположностью доверия. Оказалось, что доверие можно в значительной степени рассматривать как генетически предопределенное качество. Недоверие в отношениях, напротив, — есть горький плод опыта.
Исследователи из Университета Аризоны поставили эксперимент с участием однояйцевых и многояйцевых близнецов, т.е. пар людей, у которых либо идентичный генотип, либо он различен.
Ученые исходили из принципа поведенческой генетики, согласно которому — если в некоторой ситуации однояйцевые близнецы ведут себя более сходно друг с другом, чем многояйцевые близнецы, то это их поведение более объясняется генетикой, чем влиянием среды.
Изучение двух разных типов близнецов позволило исследователям оценить степень влияния трех разных факторов на доверие и недоверие в отношениях участников эксперимента с другими людьми: 1) наследственные (генетические) факторы; 2) общие факторы окружающей среды — то есть, общий опыт взросления в одной семье и взаимодействие с одними и теми же ближайшими сверстниками; 3) индивидуальные факторы окружающей среды — или уникальные жизненные обстоятельства братьев и сестер.
Ведущий автор исследования Мартин Рейман так охарактеризовал результаты: «И доверие, и недоверие сильно зависят от уникальной среды человека, но интересно то, что на доверие, похоже, оказывает значительное влияние генетика, в то время как на недоверие — нет. Недоверие, по-видимому, в основном социализировано».
В экспериментах приняли участие 324 однояйцевых и 210 многояйцевых близнецов. Участников просили, например, решить, сколько денег отправить другому участнику эксперимента — т.е. проявить доверие. Или, в другой задаче, их попросили решить, сколько денег забрать у другого участника — тем самым фиксируя свое недоверие.
В результате было зафиксировано, что в экспериментах на доверие однояйцевые пары близнецов ведут себя более похоже друг на друга, чем многояйцевые близнецы. В экспериментах же на недоверие этого не наблюдалось.
В целом, математический анализ результатов показал, что «доверие» на 30 процентов наследуется, «недоверие» же как устойчивая характеристика в отношениях человека с другими людьми не наследуется вовсе.
При этом оценочный вклад общей среды и опыта в недоверие составлял 19 процентов, в то время как тот же фактор общей среды и опыта не приводил к возрастанию роли доверия в поведении.
Одновременно с этим исследователи подчеркивают, что наибольшее влияние как на доверие, так и на недоверие оказали все же индивидуальные факторы окружающей среды (или независимый опыт жизни близнецов). Уникальный опыт человека предопределял 81 процент «недоверчивого поведения» и 70 процентов «доверчивого».
(см. на Sci-Fact.ru)
Т.е., большая часть склонности человека к доверию или недоверию в отношениях с другими людьми не переходит к нам по наследству ни через гены, ни через социум.
Доверять или нет другим людям мы решаем, в значительной степени, с опорой на пережитые нами уникальные жизненные события, хотя и следует помнить, что почти треть ответственности за нашу «доверчивость» несут на себе наши гены.
постоянная ссылка статьи:
https://sci-fact.ru/1-human-fact/nedoverie-v-otnosheniyax-rezultat-opyta-doverie-vrozhdenno.html
Поделиться информацией из статьи:
- 2010: Россия — лидер по индексу недоверия в обществе. Его ухудшение ведет к развалу экономики и диктатуре…
- Процесс понимания речи прямо зависит от синхронизации мозгов собеседников в процессе общения…
- Как определить эмоцию? Описать словами трудно… но цвет эмоции и её форма могут помочь…
- Воздействуя магнитом на определенный участок мозга можно менять моральные суждения человека…
ТЕМЫ: Психология Человек Общество Понимание Социология
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: