За последние двадцать лет были сделаны множество реконструкций внешнего облика неандертальцев. При их создании были использованы самые современные методы восстановления лиц человека по костным останкам, также были использованы данные ДНК для определения цвета волос и кожи. К удивлению очень многих перед нами предстали лица, которых мы вполне могли бы встретить на улице. На первом фото представлена реконструкция неандертальского ребенка (Институт антропологии, Цюрихский университет). Подробнее…
Неандертальцы (homo neanderthalensis) биологически значительно отличались от современного человека. Расхождение между ними начались более 500 тыс. лет назад. Их отличали мощные надбровные дуги, выступающий широкий нос и маленький подбородок. Подробнее…
Средний рост неандертальца составлял 165 см. Они обладали массивным телосложением. Объем черепа был 1400—1600 см3, что больше чем у современного человека. Строение голосового аппарата и мозга свидетельствует о том, что они могли говорить. Самый древний музыкальный инструмент (костяная флейта) обнаружен на стоянке неандертальцев. Они использовали самодельные инструменты и оружие, но, по-видимому, у них не было никакого метательного оружия. Добычу неандертальцы убивали ударом коротких копий, о чём свидетельствуют следы развитых мышц на костях правой руки. Подробнее…
Неандертальцы жили как минимум еще 30 тыс. лет назад. Они многократно пересекались с хомо сапиенсами. На стоянках и неандертальцев, и кроманьонцев были обнаружены обглоданные кости другого вида. Культура неандертальцев была достаточно развита. Было обнаружено захоронение неандертальца со скелетом в позе эмбриона, покрытым красной накидкой. Рядом с телом были оставлены инструменты, цветы, яйца и мясо, что свидетельствует о вере в загробную жизнь и наличии религиозной практики. Подробнее…
При благоприятном климате — годичные кольца у деревьев получаются широкими. А, например, при засухе — они располагаются очень близко друг к другу. Анализ собранных образцов позволил получить данные о климате, начиная с 500 года до н.э. Подробнее…
Срез сталагмита, взятого из пещеры в северном Китае. Особенности состава слоев сталагмита позволили узнать особенности климата почти за 2000 лет.
Фото: Science/AAAS. Подробнее…
Графики изменения влажности в Китае, в сопоставлении с изменениями ледников в Европе. Выделены периоды распада империй Тан, Юань и Мин. Подробнее…
В лаборатории Вальтера Лонго (университет Южной Калифорнии) сумели поставить рекорд по продлению жизни. Отключив часть генов у дрожжевых клеток и ограничив их питание, ученые смогли увеличить их продолжительность жизни в 10 раз.
(На фотографии клетки пекарских дрожжей в 2000 кратном увеличении. Фото: microb-trev.livejournal.com) Подробнее…
Наиболее распространенной конфигурацией сексуальных и романтических связей в старшей школе (high school) оказались обычные пары (63 пары). Кроме того, насчитывались 21 цепочка из трех человек, а также несколько более сложных, но неповторяющихся структур. Следует подчеркнуть, что большинство из конфигураций выстраивались последовательно: в одно и то же время партнерами выступали лишь двое.
На схеме синим кружком обозначены юноши, розовым — девушки. Подробнее…
В ходе проведения исследования сексуальных и романтических взаимоотношений среди старшеклассников была выявлена сеть, в которую входило более 50 процентов учеников школы. Она насчитывала 288 человек. Большинство учеников имело одновременно не более одного партнера и даже не подозревало об участии в цепочке. (На схеме синим кружком обозначены юноши, розовым — девушки.) Подробнее…
Фотография синапса (нервно-мышечного соединения) у молодой мыши. Синим цветом показан аксон. Зеленым — окончания двигательных нейронов, которые, соединяясь с рецепторами мышечных волокон (красный цвет), образуют общую структуру. Результат эксперимента показал, что у старых мышей, которые сидели на диете, структура синапсов оказалась схожей. Подробнее…
Структура синапса у старых мышей (возраст 2 года = 70 годам человека), содержащихся в обычных условиях. Видно, что рецепторы разделены на участки, часть из которых не «подключены» к нервам. Аксон местами растянут, местами атрофирован. Подробнее…
Фотография синапса (нервно-мышечного соединения) у молодой мыши. Синим цветом показан аксон. Зеленым — окончания двигательных нейронов, которые, соединяясь с рецепторами мышечных волокон (красный цвет), образуют общую структуру. Результат эксперимента показал, что у старых мышей, которые сидели на диете, структура синапсов оказалась схожей. Подробнее…
Изображение, полученное с томографа, демонстрирует связь между ДМО (дополнительной моторной областью коры головного мозга, англ.: SMA) и полосатым телом (striatum). Они обозначены зеленым цветом. Чем более связаны эти участки мозга, тем более рационально человек реагирует на событие в ситуации недостатка времени. Подробнее…
Так выглядит стандартный тест на скорость принятия решения и внимательность. Необходимо как можно более быстро определить, куда двигается облако точек — вправо или влево. На иллюстрации показаны два положения из серии тестов. Подробнее…
Участники эксперимента должны были каждый день в течении 6 недель «повышать свой IQ», решая различные тесты и играя в развивающие игры. На иллюстрации типичная IQ-головоломка: необходимо, ориентируясь на положения весов, определить, какой из трех предметов самый тяжелый. Подробнее…
Исследование мозга с помощью МРТ показало, что когда человек решает одну задачу — активно работают оба полушария. Когда же приходиться решать две задачи, мозг распределяет их между двумя полушариями и они начинают работать более-менее независимо, но с разной степенью интенсивности.
Подробнее…