Метт Нэгл (Matt Nagle). Он был парализован за три года до эксперимента в результе травмы спинного мозга. Снимаемые с имланта сигналы позволили Мэтту совершать простейшие движения робо-рукой, управлять с помощью мысли курсором на экране компьютера, включать свет, переключать каналы телевизора и даже играть в компьютерные игры. Подробнее…
Применяя сдвоенную технологию «чтения мысли», японским исследователям из Honda, Shimadzu и института ATR удалось провести весьма впечатляющую демонстрацию — «мысленное управление» роботом ASIMO. Подробнее…
С середины первого десятилетия 21 века в продажу стали поступать “домашние” (они же “игровые”) системы “чтения мысли”, а на самом деле — портативные ЭЭГ-устройства. Именно Emotiv Systems была использовано немецкими разработчиками для своего показательного опыта в управлении автомобилем “силой мысли”. Подробнее…
128-игольчатый имплантат, используемый Мигелем Николесисом в своих опытах. Одной из исходных трудностей в связывании мозга и компьютера было “припаять” электрод к нейрону, ведь последний постоянно меняет своё положение. Здесь помог тефлон, который, как оказалось, “приманивает” к себе нейроны, что и позволило наладить устойчивую “мульти-нейронную запись”. Подробнее…
Система, разработанная в Wadsworth Center, работала на очень простом, но эффективном принципе.
На экране компьютера отображалась таблица с символами, которые поочередно подсвечивались. Человек должен был смотреть на нужный символ, а компьютер, анализируя изменение активности мозга, фиксировал момент, когда подсвечивалась именно та буква, о которой думал человек. Подробнее…
Вверху — те стопиксельные изображения, которые предъявлялись человеку. Затем идет серия попыток “извлечения информации из мозга”. В самом низу — обобщенный результат распознания.
Хорошо видно, что даже после однократного прохода в большинстве случаев исходные изображения вполне узнаваемы, не говоря о финальном результате… Подробнее…
Принцип работы «сканера мозга» и программы распознавания «мозговых» символов. Подробнее…
Более 30% всех слепых мира живет в Индии. Значительная часть из них слепорожденные дети. И это при том, что более 50% из них можно было бы вылечить. 60% слепых детей в Индии умирает не достигнув зрелого возраста. Одна из попыток изменить ситуацию — «Проект Прокаш»: программа бесплатного лечения слепых детей и сопутствующих научных исследований. Подробнее…
В качестве предметов для распознания были взяты 20 пар простых трехмерных форм из детского конструктора больших размеров. Они были выставлены на ровный белый фон, чтобы избежать проблем различения фигура-фон. Подробнее…
Результаты 3 серий тестов 5 участников эксперимента. Т-Т: тактильно-тактильное распознавание, V-V: визуально-визуальное, Т-V: тактильно-визуальное. Подробнее…
Результаты тактильно-визуальных тестов 3 участников спустя неделю (у двух частников) и спустя полгода (у участника SK). Подробнее…
Денисова пещера на Алтае — это пещерный дом, который расположен рядом с рекой. Площадь пещеры 270 квадратных метров, длина 110 метров. Наибольший интерес для археологов представляет предвходовый грот. Он имеет несколько ответвлений, два из которых являются непосредственным продолжением пещеры. В верхней части грота находится сквозное отверстие диаметром чуть более 1 метра. Благодаря ему центральная, наиболее обширная и удобная часть грота освещена, это отверстие также обеспечивает зимой прекрасную дымовую тягу. Грот в течение всего года остаётся сухим, хотя температура воздуха близка к наружной. Он всегда был хорошим естественным убежищем для человека и животных, защитой от ветра и дождя. Подробнее…
По скоплению археологических находок, по уровню их значимости для ученых, Денисову пещеру сравнивают с Египетскими пирамидами. Хотя раскопки в ней ведутся уже почти 30 лет, на сенсационные находки археологи наткнулись в последние годы. Каждый год в пещере работают более ста исследователей. Раскопки в Денисовой пещере были начаты в 1977 году. Оказалось, что человек начал в ней останавливаться 300 тыс. лет назад. Всего же было найдено 20 культурных слоев из всех эпох человеческой истории. Самым же значительным открытием стали находки останков денисова человека. Подробнее…
Зуб денисова человека, из которого удалось выделить ДНК. Этот зуб принадлежал молодому мужчине, который обосновался в Денисовой пещере 50 тыс. лет назад. И этот человек не был ни неандертальцем, ни человеком современного вида. Но, тем не менее, как показал анализ генома, этот третий вид Homo sapiens подарил нам важную часть нашего иммунитета. Больше всего денисовских генов сейчас обнаруживаются у жителей Меланезии. В геном же европейцев, они скорее всего попали через посредничество неандертальцев. Подробнее…