Невнимательные дети через 30 лет зарабатывают гораздо меньше денег, чем их сверстники, причем дело не в разнице IQ или синдроме гиперактивности
2020/12/02 |
Невнимательность ребенка, его «агрессивность» или, наоборот, просоциальное поведение оказывают существенное влияние на всю его дальнейшую судьбу, в том числе на его будущие заработки. Разница в доходах между группами, которые в детстве наиболее явно демонстрировали невнимательность или просоциальность, может достигать в конце карьеры более 77000 долларов в год.
В исследовании Монреальского университета были проанализированы данные тридцатилетнего наблюдения за судьбой 3 тысяч детей, которые посещали детский сад в 1985 году.
Во время обследования и тестирования пяти- и шестилетних детей оценили их внимательность и «агрессивность» по шкале от 0 до 3. Также были оценены их общий интеллектуальный уровень, подверженность синдрому гиперактивности и ряд других особенностей развития.
Невнимательность фиксировалась в отсутствии концентрации, легкости отвлечения на посторонние занятия и общей «задумчивости»/«мечтательности»/«витании в облаках». По шкале исследователей — «0» означало никогда, «3» — часто.
Оказалось, что снижение внимательности на одну ступень приводило через 30 лет к падению среднего заработка у мальчиков на 1270 долларов в год.
Для невнимательных девочек разница оказалась меньше и составила 924 долларов.
Отдельно оценивались такие черты как «агрессивность» (сюда было отнесено такое поведение как крик, пинки, кусание и т.п.) и «просоциальность».
Оказалось, что «агрессивные» мальчики через 30 лет в среднем зарабатывали на 700 долларов меньше, чем «неагрессивные». Для девочек такой взаимосвязи не было выявлено.
Как комментируют исследователи — полученные данные демонстрируют, что невнимательность и недостаточная «просоциальность» в поведении сказываются и во время учебы человека, и во всей его дальнейшей карьере, приводят к более частой безработице и финансовым проблемам.
С другой стороны, исследователи обнаружили, что наиболее «просоциальные» дети (те, кто помогал другим, был внимателен и с охотой участвовал в обучающих занятиях) в подавляющем большинстве имели лучшую карьеру и/или более высокооплачиваемые профессии.
После 25-летнего трудового стажа разница в доходах между двумя группами должна была достичь 77000 долларов.
Самое же интересное, что зависимость в доходах не имела столь явной корреляции с уровнем общего интеллекта человека (коэффициентом IQ).
Оценка влияния синдрома гиперактивности также не показала значительного вклада в снижение будущих доходов по сравнению с «простой невнимательностью».
Вместе с тем, исследователи подчеркивают, что, несмотря на выявленные существенные различия, их конкретные причины и механизмы пока не ясны и требуют дополнительного изучения.
Одновременно констатируется, что уже сейчас очевидно, что раннее наблюдение и дополнительное внимание к невнимательным детям, которые редко проявляют просоциальное поведение, должно привести к положительным долгосрочным социально-экономическим результатам и для конкретных судеб, и для общества в целом.
постоянная ссылка статьи:
https://sci-fact.ru/1-human-fact/nevnimatelnye-deti-v-35-let-zarabatyvayut-menshe-deneg-delo-ne-v-iq-ili-giperaktivnosti.html
Поделиться информацией из статьи:
- Польза чтения: чем больше ребенок читает дома “для удовольствия”, тем выше его успехи в школе — вклад чтения оказался даже весомее, чем уровень образования родителей…
- Водители до 20 лет чаще попадают в аварии из-за неразвитости структур мозга, отвечающих за многозадачность и распознавание опасностей…
- «Развивающие игры» не повышают показатели IQ взрослого человека…
- Эксперимент и МРТ подтвердили: человек не может делать три дела одновременно…
- Чтение — сложнейшее упражнение для мозга. В этом его польза и это же причина трудностей в обучении чтению и письму…
ТЕМЫ: Возможности человека Интеллект Психологические тесты Психология Человек Дети Коэффициент iq Образование Общество Социология Внимание Карьера Рост мозга
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: