1-human-fact

Человек Психология Социология Антропология НейроФизиология

1-med-fact

Медицина Генетика Образ жизни Здоровье Болезни Суеверия …

1-sex-fact

Секс Пол Гендер Социология пола Биология пола Сексология …

1-space-fact

Космос Космонавтика Экзомиры Астрономия Астробиология …

1-tech-fact

Техника Компьютеры Роботы Гаджеты Футуризм …

Главная » 1-tech-fact, лучшее  : 

Информационный взрыв в цифрах. Подсчитан объем информации, хранимой и передаваемой человечеством в 1986-2007 годах…

2011/04/15    > 5422
Информационный взрыв — это наша реальность. В 1986 году на одного человека приходилось меньше одного компакт-диска, в 1993 году — уже 4 компакт-диска, в 2002 году — 12, а в 2007 году — 65 компакт-дисков емкостью 700 Мбайт.
Объем информации, созданной человечеством к 2007 году и хранимой на искусственных носителях, составил 295 миллиардов гигабайт (2,95*1020 байт). Такие данные были получены в результате тщательных подсчетов исследователями из США и Испании. Если всю эту информацию записать на стандартные CD, то стопка дисков достигнет Луны… Кроме того — за тот же 2007 год было передано различными средствами связи 2?1021 байт информации, а совокупная вычислительная мощность компьютеров составила 6,4?1018 операций в секунду… При этом, за период с 1986 по 2007 годы объем хранимой информации вырос больше чем в 100 раз и скорость этого роста не уменьшается… темпы же роста вычислительных мощностей еще выше…


Информационный взрыв — это наша реальность. Буквально с каждым днем на человека обрушивается всё большее количество информации. И это не субъективное ощущение какого-нибудь работника офиса и/или “активного блогера” — объективные данные говорят о том, что вал информации накатывает со всё возрастающей силой чуть не на каждого жителя Земли…

Исследование по установлению объема информации, хранимой и передаваемой человечеством, было завершено к концу 2010 года (в феврале 2011 года опубликовано в Science). Его авторы: Мартин Гилберт (Martin Hilbert ) из Университета Южной Калифорнии и Присцилла Лопес (Priscila Lopez) из Открытого университета Каталонии. Всего в подсчетах были учтены 60 различных аналоговых и цифровых технологий хранения, передачи и обработки информации. Таким образом, данное исследование можно считать наиболее полным на сегодняшний день.

Была проведена оценка объема информации, хранящейся в компьютерных устройствах памяти всех типов, в игровых приставках, в мобильных телефонах…, на DVD/CD дисках, на магнитной пленке, на виниловых пластинках, на фотоснимках, на кинопленке…, в книгах, газетах, журналах и даже в обычных письмах… Также отдельно была учтена информация, транслируемая в эфир на всех телевизионных и радиочастотах, передаваемая по кабелю, информация, которой обмениваются люди в телефонных разговорах и т.д., и т.п.

Чтобы провести более-менее корректное сравнение информации различных видов и сравнить объемы информации по различным годам в период с 1986 по 2007 год, была выбрана единая условная единица — “один оптимально сжатый байт”, т.е. байт, в который можно сжать информацию, используя современные технологии сжатия. Например, один мегабайт видео 1986 года соответствует 0,017 “оптимально сжатому мегабайту”, а мегабайт видео 2000 года — 0,45 “оптимально сжатому мегабайту”. Аналогично были рассчитаны коэффициенты для аудио-, фото- и текстовых данных.

Используя статистические данные и/или экспертные оценки по всем странам мира, исследователи пришли к следующим основным цифрам: в 1986 году объем хранимой информации составлял 2,6 эксабайта (1 эксабайт = 1018 байт = миллиард гигабайт)… в 2007 году — 295 эксабайт.

Наглядно объем и рост информации можно представить, если разделить всю эту информацию на каждого человека на Земле. Получится, что в 1986 году на одного человека приходилось меньше одного компакт-диска, в 1993 году — уже 4 компакт-диска, в 2002 году — 12, а в 2007 году — 65 компакт-дисков емкостью 700 Мбайт.

Понятно, что и в 1986 году, и в 2007 основной объем информации приходился на аудио- и видео-информацию (на бумажные носители приходилось лишь 0,33 и 0,007 процента, соответственно). Но в абсолютных выражениях рост информации, хранящейся в книгах, журналах, газетах, распечатках… также впечатляет: с 8,7 тысяч терабайт  в 1986 году до 19,4 тысяч терабайт в 2007 году.

Что касается передаваемой информации, то здесь объемы еще больше: в 2007 году всего было передано 2 тысячи эксабайт информации (2?1021байт = 2 зеттабайта). Причем, 1,9 зеттабайта были переданы транслирующими устройствами: телевидением, радио, газетами и т.п. и “лишь” 65 эксабайт переданы в результате использования коммуникационных устройств (интернета, телефонов, радио-переговоров и т.д.). 

Но взрывной рост в последние двадцать лет наблюдается именно в двунаправленных способах передачи информации. Если в 1986 году на каждого жителя Земли приходилось лишь 0,16 Мбайта переданной через коммуникационные устройства информации, то в 2007 году — уже 27 Мбайт. Т.е. человечество стало общаться почти в 170 раз более информационно-насыщенно

Третьим модусом существования информации, который оценили исследователи, стала совокупная вычислительная мощность. Их оценка: в 2007 год совокупная вычислительная мощность всех  компьютеров общего назначения составила 6,4?1018 операций в секунду.

Это гигантская цифра, но что важнее — это её рост. Он составил 58% в год, что опережает и рост объема хранимой информации (23% в год), и рост объема транслируемой информации.

Одним из любимых сравнений совокупной вычислительной мощности всех компьютеров является её уподобление мощности человеческого мозга. Действительно, цифра в 6,4?1018 операций в секунду сопоставима с 1017 нервных импульсов, которые по некоторым оценкам производит один человеческий мозг в секунду. Однако, следует помнить, что в случае компьютеров речь идет о простейших бинарных операциях, в то время как в мозге основой “вычислений” являются принципиально другие процессы, с принципиально другой информационной емкостью…

Что ж, мы живем в потрясающую эпоху информационного взрыва, когда рост информации, доступной каждому отдельному человеку, превосходит всякое воображение. Мы живем в эпоху, когда каждый человек способен создавать мегабайты, гигабайты и даже терабайты информации, хранить её и передавать другим… Информация же – это штука, которая может и менять человека, и создавать новый мир вокруг него… Если, конечно, человек не сделает какую-нибудь глупость…

Поделиться / сохранить у себя:



ТЕМЫ: Информационные технологии Искусственный интеллект Компьютеры Культура Информация


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 
... Андроиды, робонавты, вокалоид Мику Хатсуне и другие создания человека теснят его по всем фронтам
 
 

Интересно? Подпишитесь на анонсы новых статей    , получайте анонсы через RSS RSS  или следите за обновлениями в ленте Facebook и ВКонтакте:




Ваше  мнение  важно!  Оставьте  свой  комментарий  с  помощью  аккаунта  «ВКонтакте»  или воспользуйтесь  формой  ниже.



Ваш комментарий (введите имя и E-mail):

или напишите комментарий с помощью: 

Получать комментарии к статье по RSS .



Космическая программа США: вместо Луны — МКС, астероиды, Марс и надувные модули
Почему самки высших приматов кричат во время секса? — Все дело в социальном ранге партнеров
На степень сексуальности одежды женщины влияет овуляция
Россия — лидер по индексу недоверия в обществе. Его ухудшение ведет к развалу экономики и диктатуре…
Два часа вождения машины ночью приводят человека в состояние опьянения

[наверх]