Польза сливочного масла и вред маргарина — научные данные…
2013/04/13 |
После обработки данных о 350 тыс. человек было доказано, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца или инсультом. Еще один анализ медицинских данных продемонстрировал, что употребление маргарина вместо сливочного масла почти в два раза повышает риск смерти… А учитывая, что у сливочного масла есть дополнительно масса достоинств, то его польза в сравнении с маргарином фактически стала научным фактом…
Маргарин появился почти 150 лет назад после разработки химических способов отверждения жидких растительных жиров. Но очень долгое время его распространение было ограничено. На это влияли как вкус и цвет маргарина (без красителей — маргарин имеет белый или, даже, серый цвет), так и законодательные ограничения. Вначале маргарин распространялся как “масло для бедных”, ну а во время и после Второй мировой войны — он уже стал массовым продуктом, практически вытеснившим во многих странах сливочное масло.
За последние 50 лет производителям маргарина удалось внушить почти всем, что маргарин гораздо полезнее, чем масло. В результате, если, например, в 1930 году средний американец потреблял 18 фунтов сливочного масла в год, а маргарина только 2 фунта, то уже в 1990-е годы — потребление масла снизилось до 4 фунтов, а маргарина увеличилось до 8 фунтов.
Наиболее стойким стало убеждение, что насыщенные жиры, составляющие большинство в составе сливочного масла, сыра и других молочных и мясных продуктов, крайне вредны для сердечно-сосудистой системы (повышают уровень “плохого” холестерина) и что их употребление в пищу прямая дорога к инфаркту или инсульту. Что необходимо есть максимально обезжиренные продукты, а животные жиры заменять на растительные, употреблять маргарин вместо масла и т.д., и т.п.
Но вот в 2009 году в масштабном мета-исследовании были обработаны данные по 350 000 человек, среди которых 11 000 страдали сердечно сосудистыми заболеваниями. Их состояние отслеживалось в среднем в течение 14 лет. Краткий вывод исследования: нет никаких существенных доказательств для связывания потребления насыщенных жиров с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или инсультом.
И это было не единственное исследование — его масштаб позволил лишь сделать более однозначный вывод. На самом деле, последнее десятилетие эксперты в ответ на прямой вопрос — приводит ли употребление животных жиров к сердечно-сосудистым заболеваниям, отвечали: «фатально нет», «существенно нет» и т.п.
В начале же 2013 года были опубликованы очередные результаты компьютерной обработки данных, которые на этот раз показали не просто “не вредность” масла, а прямую опасность замены животных жиров растительными (в т.ч. маргарином).
Тщательным образом были обработаны данные австралийского исследования 1966-1973 годов, в ходе которого отслеживалось состояние 458 мужчин в возрасте 30-59 лет, которые уже имели серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Пациентов случайным образом разделили на две группы. Одной группе была предложена диета с требованием уменьшить потребление насыщенных жиров до менее чем 10% от всей потребляемой энергии; увеличить потребление полиненасыщенные жирных кислот до 15% и снизить общее потребление холестерина до 300 мг в день. Для этого им предложили использовать подсолнечное (сафлоровое) масло и маргарин, одновременно отказавшись от сливочного масла и др. животных жиров.
Каждые три-шесть месяцев проводилась оценка результатов. Одновременно все добровольцы вели пищевой дневник, что позволило оценить специфичность диеты каждого…
В результате мужчины в “группе вмешательства” значительно увеличили потребление полиненасыщенных жирных кислот, а также значительно сократили свое потребление насыщенных жирных кислот, холестерина и моно-ненасыщенных жирных кислот по сравнению с контрольной группой. Уровень холестерина в их крови значительно снизился. А вот изменение индекса массы тела и артериального давления были в обоих группах практически одинаковы.
Итог наблюдения был таков — в “диетической группе” показатель смертности от всех причин составил 17,6% против 11,8% в контрольной группе. Схожие значения наблюдались и при отдельном подсчете смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.
Таким образом, это исследование прямо опровергает наиболее распространенный совет по уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний: что, мол, необходимо обязательно по максимуму заменять все насыщенные жиры на полиненасыщенные (в частности, на линолевую кислоту, богатую омега-6)…
Важно отметить, что данное исследование вызвало массу критических отзывов, но в основном они сводились к указанию на то, что в исследовании участвовали только мужчины, уже имевшие серьезные сердечно-сосудистые заболевания, и что в качестве диеты упор делался лишь на один вид растительных масел — сафлоровое, а различные растительные масла могут иметь разные свойства исходя из того, что их состав по различным видам жиров весьма специфичен… Однако ни одного исследования, которое бы прямо противопоставлялось описываемому, приведено не было…
Конечно, заявлять совсем без оговорок, что сливочное масло — это польза, а маргарин — вред, пока еще рано. Но противостоять (хотя бы в собственном сознании) все еще продолжающейся навязчивой рекламе “сверхздорового”, “сверхвкусного”, “сверхполезного” маргарина и различных спредов уже пора. Тем более, что содержащиеся в маргарине транс-жиры уже практически повсеместно признаны опасными для человека и даже запрещены во многих странах.
Что касается холестерина, которого действительно много в сливочном масле (200 мг/100г), то повторимся: здесь все очень и очень не однозначно. Связь между количеством холестерина, поступающим с различной пищей, его уровнем в крови, и тем более, его связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями очень сложна. Холестерин же как вещество незаменим для человеческого организма…
В заключении стоит напомнить, что сливочное масло — ценнейший источник питания во многих отношениях. Оно является поставщиком витаминов (A, D, E, K, стимулирует выработку витамина B6), кальция, йода, селена, фосфолипидов…
Всего в составе масла содержится более 150 различных жирных кислот, в т.ч. 20 незаменимых. Оно обладает противогрибковыми и, по некоторым данным, противораковыми свойствами, является антиоксидантом.
Полезные свойства сливочного масла однозначно требует его употребления беременными женщинами и кормящими матерями, детьми; людьми, ослабленными различными болезнями, спортсменами и вообще всеми, кто испытывает высокие физические или психологические нагрузки.
Впрочем, т.к. сливочное масло очень калорийный продукт (более 700 ккал/ 100г), не следует им и злоупотреблять, ведь как известно — любая польза, которая перешла свою меру, превращается во вред…
постоянная ссылка статьи:
https://sci-fact.ru/1-med-fact/slivochnoe-maslo-polza-i-vred-margarina.html
Поделиться информацией из статьи:
- Пожизненная диета сохраняет молодость – результат 20-летнего эксперимента…
- Радикальное продление жизни — совместное дело генной инженерии и образа жизни…
- Британские ученые: фруктовая диета может быть опасна, овощная диета — нет…
- Рецепт полезного завтрака — меньше калорий! Относительно плотный завтрак полезен лишь на строгой диете…
- Наука об иглоукалывании: эффект хороший, но особенность точек для иглоукалывания здесь не причем…
ТЕМЫ: Здоровье Человек Диета Здоровое питание Образ жизни Продолжительность жизни
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Да, как стало ясно, что сливочное масло гораздо полезнее «растительного», так оно сразу стало в разы дороже. И подделывать его стали тоже в разы чаще ((