Пылевая «колонна» в туманности Орла (М16). Высота — около 10 световых лет. Фото телескопа Хаббл.
Черный одинокий мир, несущийся вокруг центра Галактики. Таких планет может быть вдвое больше, чем звезд. Возможно, есть и рядом с Солнечной системой… Подробнее…
Черная холодная планета. Но лишь снаружи. Под толстым слоем льда в течение миллиардов лет возможно сохранение километрового слоя жидкой воды, а значит, и жизни. Даже на планетах, чья масса сопоставима с массой Земли. Подробнее…
Происхождение золота, платины и других редких металлов доступных человеку — результат космических катастроф, происходивших с еще юной Землей. Если бы не планетезимали, с которыми сталкивалась наша планета, то месторождений золота, платины, рения, осмия, палладия, рутения, иридия попросту бы не было. Подробнее…
Падение астероида 65 млн лет назад, которое большинство ученых связывают с гибелью динозавров, могло привести к распространению жизни по Солнечной системе. Подробнее…
Метеорит ALH 84001 (вес 1,93 кг). Он является одним из 34, известных на сегодняшней день, марсианских метеоритов. В 1996 году метеорит прославился тем, что в нем нашли окаменелости очень похожие на следы бактерий. Однако в дальнейшем их биологическое происхождение не подтвердилось… В 2011 году, анализируя состав метеорита, удалось определить температура на Марсе 4 млрд. лет назад. Она оказалась равной +18 градусов Цельсия.Подробнее…
Линии магнитного поля Солнца ориентированы в разные стороны в разных его полушариях. Т.к. ось магнитного поля наклонена по отношению к оси вращения Солнца, его магнитное поле извивается в форме сложной спирали, разделенной на сектора с различной полярностью. За границей ударной волны, с уменьшением скорости солнечного ветра (который и раздувает магнитное поле Солнца в огромный пузырь гелиосферы) расстояния между его разнополярными “складками” резко уменьшаются. В результате линии магнитных полей разрываются, пересоединяются и от спирали отпочковываются новые участки поля – магнитные пузыри. Подробнее…
Схематическое изображение магнитной пены, формирующей границу Солнечной системы. Каждый «пузырь» в такой пене имеет размеры, сопоставимые с расстоянием от Солнца до Земли. Там где темные места, там напряженность магнитного поля — ноль, чем светлее место тем больше напряженность. Подробнее…
1000-страничный сборник «Человеческая миссия на Марс — Колонизация Красной планеты» с подзаголовком «Величайшее приключение в истории человечества» была написана командой из 70 ученых NASA и других ведущих американских научно-исследовательских центров (включая 4 астронавтов, двое из которых побывали на Луне). В книге подробно описываются все технические этапы подготовки к полету и полет человека на Марс, разбираются все трудности и преимущества подобного путешествия… Подробнее…
Снимок марсохода Opportunity (2004) в Eagle Crater Подробнее…
Один из возможных источников финансирования освоения Марса — продажа прав на добычу полезных ископаемых. Если же первые поселенцы сформируют правительство, то они смогут претендовать на право собственности на все ресурсы Марса в зоне своего присутствия… Подробнее…
Nili Fossae — район в северном полушарии Марса, очень похож по составу пород на песчаник из Австралийской Пилбары. Вполне возможна, что в период древнего Марса здесь также была жизнь. Подробнее…
Несколько камней с колониями бактерий на них были отколоты от скалы на побережье Великобритании. Затем эти камни доставили на МКС и закрепили на внешней платформе европейского модуля Columbus. Там они провели 553 дня, подверженные всем «прелестям» открытого космоса: гигантским перепадам температур, радиации и вакууму. После возвращении на Землю оказалось, что часть микроорганизмов выжила и впоследствии смогла размножиться. Подробнее…
В открытый космос были отправлены фотосинтезирующие цианобактерии, принадлежащие к роду Gloeocapsa (их вид временно обозначили как OU-20). Эти микроорганизмы отличают толстые стенки клеток (см. верхнее фото). Кроме того, они могут формировать плотные колонии, в центре которых повышается шанс защититься от ультрафиолета и вакуума (нижнее фото). Наконец, как и у многих других экстремофилов (выживающих, например, в Антарктиде), у них должен хорошо функционировать ремонт ДНК. Подробнее…
Серные бактерии очень хорошо сохранились между песчинками кварца. Возможность возникновения подобных структур при неорганических процессах практически исключена. Кроме того, обнаружена клеточная структура анаэробных бактерий. Подробнее…
Отложения песчаника в Стрелли Пул (Пилбара), штат Восточная Австралия, где были найдены самые древние окаменелости на Земле. Подробнее…
Так сейчас выглядит древнейший, из сохранившихся пляжей на Земле, на котором были найдены доисторические микроорганизмы. Подробнее…
«Туманность Пузырь» или NGC 7635 — уникальное образование, находящиеся в 11 тыс. световых лет от Земли. Туманность размером 10 световых лет в поперечнике образовалось из звездного ветра, который испускает массивная звезда в центре “пузыря”. Звездный ветер от звезды сдерживается окружающим молекулярным облаком, в результате чего и образуется поверхность “пузыря”. Молекулярное облако способно сдержать расширение газа, который содержится в пузыре, но не может сопротивляться давлению излучения горячей звезды в центре пузыря. Это излучение нагревает плотные области молекулярного облака, и они начинают светиться. (фото с http://apod.nasa.gov )
Галактики, стягивающиеся в одну точку (компьютерное моделирование).
Если наблюдаемое сейчас ускоренное расширение Вселенной остановится и сменится сжатием, то, учитывая современные размеры Вселенной, до финала Большого сжатия все равно пройдут миллиарды лет. Подробнее…