1-human-fact

Антропология Психология Нейро-Физиология Cognitive Science …

1-med-fact

Медицина Генетика Здоровье Болезни Суеверия Образ жизни

1-social-fact

Общество Социология История Экономика Культура Педагогика

1-space-fact

Космос Космонавтика Экзомиры Астрономия Астробиология …

1-tech-fact

Техника Компьютеры ИИ Роботы Гаджеты Футуризм …

Главная » Архив 1-human-fact   

Физкультура и улучшение работы мозга? — Опыты на макаках подтверждают, но для человеческого мозга всё может быть сложнее… [archive]

2011/02/03   

Улучшение работы мозга при регулярных физических нагрузках подтверждалось многократно. Очередной эксперимент, проведенный на этот раз над макаками, показал, что физкультура может улучшить способность к обучению в два раза. Однако очень важным здесь оказывается режим тренировок. Кроме того, многие нейробиологи оспаривают пользу спорта для человеческого мозга, отдавая приоритет решению сложных интеллектуальных задач…

Контрольную группу макак поставили в условия, в которых они вели малоподвижный образ жизни.
Малоподвижный образ жизни — это не просто путь к ожирению. Это радикальное ухудшение интеллектуальных способностей. Особенно с возрастом.

Человек всегда стремился улучшить работу своего мозга. Многие отстаивают пользу специальных “интеллектуальных тренировок” (хотя, например, недавние эксперименты прямо отрицают влияние “развивающих игр” на интеллектуальный уровень человека). Другие указывают на высокую детерминиро- ванность “уровня IQ” генетическими механизмами, отводя тренировкам лишь поддерживающую функцию. Третьи возлагают надежды на “таблетки для ума”. Четвертые настаивают на необходимости поддержания в форме всего организма (указывая, например, на такой факт, что избыточный вес ухудшает внимание и память)…

За последние годы были проведены десятки нейроэкспериментов, устанавливающие положительную связь между физическими нагрузками и улучшением состояния/структуры мозга. Однако большинство из них проводились на грызунах (один из примеров).  В очередном же эксперименте опыты проводились над высшими приматами. В результате выяснилось, что физкультура радикально улучшает работу мозга, причем изменения происходят на всех его уровнях.

.

Эксперимент проводили ученые из Питтсбургского университета под руководством профессора Джуди Кэмерон. Были отобраны яванские макаки среднего и старшего возрастов. Их разделили на три группы.

Первую (контрольную группу) поставили в условия, в которых они вели малоподвижный образ жизни.

Вторую и третью группу заставили бегать на беговых дорожках 5 раз в неделю по 1 часу. При этом они бегали на скорости 80 процентов от своего максимума. Все эти параметры соответствует рекомендациям Американской ассоциации кардиологов и Колледжа спортивной медицины. Такой режим занятия физкультурой обезьяны выдерживали 5 месяцев.

После первого месяца всех макак начали регулярно тестировать на сообразительность. По окончанию 5 месяцев оказалось, что обезьяны из “спортивных” групп вдвое улучшили свои показатели на интеллектуальных тестах.

Затем одну из двух тренировавшихся групп обезьян перестали тренировать. И уже через 3 месяца малоподвижного образа жизни эта группа стала стабильно показывать такие же плохие “интеллектуальные показатели”, что и контрольная группа. В то время как оставшиеся “спортсмены” по-прежнему опережали их в два раза…

После эксперимента у подопытных взяли образцы мозговой ткани. Оказалось, что у тех приматов, которые всё время эксперимента занимались физкультурой, установилась более здоровая структура кровоснабжения мозга (причем особенно заметное улучшение наблюдалось у пожилых макак)…

Что стало решающим механизмом в улучшении работы мозга, пока не ясно. Возможно, улучшение кровоснабжения стимулировало образование новых синапсов (что является основным механизмом работы долговременной памяти); возможно, улучшился общий метаболизм организма (гормональный фон и т.д) или улучшилось общее эмоциональное самочувствие обезьян (их довольство жизнью). Скорее же всего, имело место комплексное воздействие физической активности на организм (и, соответственно, мозг) приматов…

Что же касается роли физкультуры и улучшения работы человеческого мозга, то большинство специалистов отмечают, что для улучшения его работы важна не интенсивность тренировок, а их регулярность. Более того, эксперты подчеркивают, что для человеческого мозга экстремальные физические нагрузки скорее вредны, чем полезны.

Человек обладает гораздо более продвинутыми способами “тренировать мозг” — каждодневное решение сложных интеллектуальных задач (причем не искусственных, а тех задач, которые ставит перед ним его жизнь) — гораздо более эффективный способ улучшить работу мозга, чем физкультура.  Хотя последняя и помогает, безусловно, создать тот фундамент здоровья и хорошего самочувствия, без которых невозможно воздвигать гениальные конструкции мысли…

 

Иллюстрации к такому взгляду на мозг человека можно найти в интервью Сергея Вячеславовича Савельева, заведующего лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН.

[содержание: 1. Новость: ученые США зафиксировали, что с возрастом активность мозга увеличивается и достигает пика к 60 годам; количество нейронов с возрастом не снижается — ухудшается их связь между собой.  2. С.В.Савельев: влияние размера мозга зависит от его использования; отличие женского и мужского мозга не в размере; количество извилин на интеллект не влияет; ученые сохраняют потенцию лучше, чем спортсмены; кроссворды не помогают; лучшая тренировка мозга — решать неразрешимые задачи; нейроны умирают не от старости, а от не использования… ]

 

Поделиться информацией из статьи:
Еще интересное по теме


ТЕМЫ: Здоровый образ жизни Интеллект Мозг Нейробиология Психология Человек Животные и человек Коэффициент iq Старость Спорт Улучшение работы мозга Физкультура



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 Джетлаг (jet lag) или быстрая смена часовых поясов — это сбой в биологических часах человека с серьезными последствиями на нейроуровне [archive]
 

Интересно? Подпишитесь на анонсы новых статей    , получайте анонсы через RSS RSSЯндекс-Дзен  или следите за обновлениями в ленте  Facebook  и  ВКонтакте:




ДОПОЛНЕНИЯ, УТОЧНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ

  • One-fact.ru:

    [ избранные комментарии с 1-human-fact.livejournal.com ]

    [info]vnik1972

    Короткое резюме: для эффективности нужен ежедневный комплекс физичеких упражнений (достаточно короткой энергичной разминки); меньше времени тратить на компьютерные игры; решать практические жизненные задачи. Польза будет.

     

    [info]1_human_fact

    1. короткой разминки скорее всего не хватит, нужна аэробная нагрузка
    2. решать интеллектуальные практические задачи
    А то в нашей жизни очень много рутинных жизненных проблем, которые, по большому счету, рано или поздно, начинают отуплять…

     

    [info]vnik1972

    Под разминкой я имею в виду комплекс индивидуально подобранных упражнений. Они могут создавать аэробную нагрузку, но это не обязательно. По самочувствию. Можно нагрузку увеличивать или уменьшать. Времени, затрачиваемого на выполнение комплекса, 15-30 минут достаточно. Лучше с утра, но это не принципиально. Главное условие – ежедневно.
    По второму пункту: избавиться от рутинных дел вряд ли удастся. Подходить к выполнению любых дел осмысленно и осознанно – принцип интеллектуальной деятельности.
    Согласен с Вами, не так все просто. Например: как подобрать для себя упражнения? Есть ли готовность выполнять хотя бы простые физические упражнения каждый день? Как не отупеть от выполнения рутинных дел, более того, отыскать в них ресурс для развития? Если углубиться в тему, то вопросов достаточно.

  • Физические упражнения повышают уровень кислорода в крови, а он в свою очередь позволяет побыстрее соображать, мне как-то так думается. Ну а для больших нагрузок можно и пропить чего для помощи(биотредин тот же), я иногда подобные стимуляторы беру.


Добавьте свой комментарий, введя своё Имя и E-mail:


Введите текст комментария, код безопасности и нажмите «отправить»:


Получать комментарии к статье по RSS .


Польза чтения: чем больше ребенок читает дома “для удовольствия”, тем выше его успехи в школе — вклад чтения оказался даже весомее, чем уровень образования родителей
Как интернет влияет на человека и его мозг (итоги 139 исследований, проводившихся в последние 20 лет)
Засуха — причина распада империй. Климатические данные по Римской и Китайской империям…
Тот, кто уверен, что у него нормальное давление и лишь в кабинете врача оно «слегка увеличилось» — подвержен в 2 раза более высокому риску умереть от болезней сердца…
Как определить эмоцию? Описать словами трудно… но цвет эмоции и её форма могут помочь…
Джетлаг — сбой в биологических часах человека с серьезными последствиями на нейроуровне
В ДНК человека обнаружены вирусы, спящие миллионы лет. Среди них есть и смертельно опасные, и трансформирующие мозг…
Польза сливочного масла и вред маргарина — научные данные…

[наверх]