Выступление девушки-робота на сцене — очередная победа робототехники [archive]
2010/10/24 |
Создатели роботов удивляют все чаще и чаще. Новейшая модель девушки-робота HRP-4C завораживает своим выступлением на сцене. Поющий и танцующий робот уже вполне сравним с живыми исполнителями. Видео танцующей девушки-робота мгновенно разлетелось по интернету. Всего за несколько дней клип с роботом на сцене посмотрело несколько миллионов человек. Этот успех стал результатом сочетания достижений и в “железе”, и в программном обеспечении, которым создатели оснастили свою fembot…
Fembot (от famale + robot) или девушка-робот — любимое приложение сил японских робототехников. Наибольших успехов на сегодняшний день в создании таких рободевушек добился «Национальный институт прогрессивной промышленной науки и технологии (AIST)». В 2009 году он представил модель HRP-4C, которая могла совершать простейшие движения и петь, сопровождая пение мимикой (при этом использовался вокальный синтезатор yamaha). А уже в этом году усовершенствованная девушка-робот смогла не только петь, но и танцевать на сцене в сопровождении подтанцовки.
Научить робота танцевать задача весьма нетривиальная. И хотя клип, где танцует девушка-робот, не содержит каких-то особых хореографических сложностей, но программирование даже таких танцевальных движений до сих пор было крайне трудоемкой задачей. Теперь же создатели HRP-4C не только добились замечательного сценического эффекта, но и значительно упростили жизнь будущих “импресарио” роботов-танцоров.
Дело в том, что все движения рободевушки просчитываются специальной программой Chorenoid (от Choreography + Humanoid), в которой достаточно указать лишь основные положения танцора. Все промежуточные положения робота во время танца программа рассчитает сама.
С точки зрения программирования Chorenoid схож с приложениями для создания трехмерной графики. Но в него вложена очень важная начинка: программа не только “знает”, какие и как задействовать силовые приводы, чтобы придать роботу то или иное положение, но и сообщает об опасных движениях. Т.е. тех положениях робота, в которых он может потерять равновесие и упасть.
Фотоотчет Pink Tentacle позволяет увидеть, насколько органично смотрелась девушка-робот HRP-4C во время своего выступления на Digital Content Expo, проходившем в середине октября в Токио:
![]() |
Движения девушки-робота уже достаточно изящны. А удачно подобранные внешние данные и одежда только дополняют впечатление естественности. |
А это видео танцующей и поющей девушки-робота, снятое с несколько другого ракурса, позволяет рассмотреть дополнительные подробности движений:
Что касается технических подробностей, то рободевушка HRP-4C работает под управлением операционной системы реального времени ART-Linux, разработанной группой исследователей Human Robotics Group (HRG) при институте AIST. Её рост 158 см., вес — 43 кг. Движения обеспечиваются тридцатью моторами. Кроме того, восемь моторов отвечают за мимику лица.
По данным прошлого года, создатели девушки-робота планировали выпустить в открытую продажу “набор”, который будет представлять собой HRP-4C без лица и внешней оболочки. Цена этого продукта анонсировалась в районе $200 тысяч.
Ниже можно увидеть один из первых презентационных роликов (в котором также участвует более ранняя модель, разработанная Национальным институтом прогрессивной промышленной науки и технологии) :
Уже в существующей комплектации гуманоидный робот-девушка HRP-4C воспринимает голосовые команды, способен к простейшему диалог, реагирует на прикосновение, может читать книги вслух и как уже было заметно в клипе, может неплохо петь.
Причем, если вначале голосовой программной базой были решения от Yamaha, то сейчас разработчики используют программы собственного производства. Девушка-робот умеет анализировать звуковой поток песни и отслеживать выражение лица поющего человека. На выходе же получается собственное оригинальное звучание, которое сопровождается мимикой, аналогичной мимике человека-певца.
В последних двух видео клипах (2009 и 2010 годов соответственно) можно оценить способности пения девушки-робота и услышать некоторые пояснения разработчиков:
постоянная ссылка статьи:
https://sci-fact.ru/archive-1-tech-fact/vystuplenie-devushki-robota-na-scene-pobeda-robototexniki.html
Поделиться информацией из статьи:
- Андроиды, робонавты, вокалоид Мику Хатсуне и другие создания человека теснят его по всем фронтам — еще одно феерическое IT-достижение в сфере развлечений…
- Гигантские роботы добывают сотни тысяч тонн руды — о крупнейшем достижении в промышленном роботостроении…
- Как видеть сквозь стены… робот-шпион Cougar20-H готов к серийному выпуску — военный робот…
- Громадный шаг к нанороботам — создан электромотор из одной молекулы…
- Робот (Wikipedia) — неплохая обзорная статья по истории роботов и их видам со множеством ссылок…
- IT-Байки: Project Aiko — Рободевушка, вы прекрасны! — интересный рассказ об еще одном проекте по созданию fembota.
- plasticpals.com — большой сайт, целиком посвященный роботам…
ТЕМЫ: Технологии Информационные технологии Искусственный интеллект Культура Роботы Музыка Развлечения
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[ Избранные комментарии с 1-tech-fact.livejournal.com ]
меня очень радует такие достижения, руки, так у Анджелины Джоли руки взяли, потом оно ж не только танцевать но и лопату держать сумеет . Двигается уже куда лучше предыдущей
ее ладони вместо лопаты отлично покатят. грядки копать самое то.
у Наоми Кемпбелл руки тоже красивые, но на ее теле. а тут они бы до пола как у шинпанзе свисали бы.
зато оно может закапываться в случае опасности ведь пока это уникальная вещь и каждый экземпляр ценен, серийные модели выйдут с обычными руками
тоже вариант)
Скорее всего это не руки, а "заглушки".
Сейчас решают пока другие задачи, а потом будут добавлять возможность работать пальцами и т.д.
Короче, достанут из сейфа девайс от Т-800, скопируют и будет всем нам счастье )
ДА. у меня такая же будет, со скидкой мне корпорэйшн заменит , правую. левая до конца своя останется . Когда меня не станет, это произойдет в галактической экспедиции, команда совершит посадку на первую подвернувшуюся планету и там устроит со мной прощание. оставят на очень красивом месте с зеленым небом и бесподобным закатом. Когда они улетят, меня найдут местные динозавры и съедят, потом из динозавровой лепешки будет торжественно торчать моя металлическая рука
[ Избранные комментарии с lekateri.livejournal.com ]
Будущее наступает ,,, такими темпами у нас скоро появятся свои личные роботы, как в "Двухсотлетнем человеке" :)
скорее как в "Я-робот" ;)
Лучше посмотри на "концертную голограмму"! Анимешная певица в виде голограммы с синтезированным голосом! Вот это тема!
Люди готовы вкладывать много денег в развлечения)))
Подробности о концертах вокалоидов (vocaloid= Vocal + Android) см. в статье: Андроиды, робонавты, вокалоид Мику Хатсуне и другие создания человека теснят его по всем фронтам
[ Избранные комментарии с livejournal.com ]
Технический прогресс, млин… Глядя на это охотно верю, что угробит нас не третья мировая, а Япония со своими роботами…
Эра андроидов?
Японцы — это земные марсиане.
Возможно. Кибернетика у них развивается стремительно. Потому что они ее сделали приоритетной и вкладываются, не жалея… Тем не менее, до полноценного андроида из фантастики почти так же далеко, как в самом начале. Но куклы для утех — это уже ближайшее будущее…
(Anonymous) Сергей Богданов
Мне кажется, что всетаки у японцев во главе угла идеология… и нормально, СТАБИЛЬНО-функцианирующее общество, что и обеспечивает прогрес…. ведь бабаробот, ИМХО — это не произведение гос.корпорации типа Японцие нанотехнологии, а скорее всего интузиазизм+производств-я база какого нибудь ВУЗа+ кадры от туда-же! :)
Все дело в том, что у них нет Чубайса и не было Гайдара. А то знаем мы, где был бы их энтузиазм!