Фруктовая диета может быть опасна. Овощи оказались полезнее… [archive]
2010/09/03 |
![]() |
Фрукты снижают уровень холестерина в крови, но повышают другую фракцию липидов — триглицерид. Триглицериды же также увеличивают риск развития атеросклероза и, соответственно, инфаркта и инсульта… |
Традиционно считается, что фрукты полезны в любом виде и количестве. Что фруктовая диета помогает и сохранить здоровье, и похудеть. Однако последние исследования показали, что фрукты не так безопасны. Во-первых, они не столь уж эффективны для снижения веса, а во-вторых, повышают риск гипертонии и могут отрицательно сказаться на сердце и сосудах. Выход — фруктово-овощная диета с преобладанием овощей…
Диетологи из Имперского колледжа Лондона предостерегают от чрезмерного увлечения фруктами. Нельзя думать, что они полезны при любых обстоятельствах. Например, обычно считается, что фрукты настолько малокалорийны, что их можно есть сколько угодно, а фруктовая диета крайне эффективна. Это не так.
В фруктах содержится фруктоза, которая действительно менее калорийна, чем глюкоза. Но именно глюкоза способствует выработке инсулина, появление которого в крови сигнализирует мозгу: «Стоп, ты уже сыт». С фруктозой ситуация противоположная: сколько ни съешь, организм не чувствует насыщения.
А поскольку считается, что во фруктах так мало калорий, что их «почти не видно», мы съедаем столько, сколько можем, и легко перебираем дневную норму. В большой порции бананового смузи может содержаться до 500 ккал! И мало того — фрукты не только не дают чувства сытости, некоторые из них — усиливают аппетит…
Другая серьезная опасность чрезмерного увлечения фруктами — атеросклероз и повышение артериального давления.
Считалось, что если есть больше фруктов, снижается уровень холестерина крови. «Да, понижается, – соглашаются ученые. – Зато последние исследования показали связь между употреблением большого количества фруктов и высоким уровнем другой фракции липидов – триглицеридов. А триглицериды, как и холестерин, повышают риск развития атеросклероза, а вместе с ним инфаркта и инсульта».
Также фрукты могут повышать артериальное давление. Ученые университета Колорадо провели эксперимент с участием 4500 человек и выяснили, что у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (это эквивалент 10 яблок или 3 больших стаканов яблочного сока), на 87% повышался риск развития гипертонии.
И наконец, отдельную опасность представляют фрукты для зубов — яблоки, груши и особенно цитрусовые могут вызывать кариес. Ведь на зубах после еды остаются частички фруктов, а фруктоза, которая в них содержится, – отличная питательная среда для бактерий.
Практически всех этих недостатков лишены овощи. Поэтому диетологи советуют есть их чаще и пересмотреть известную формулу «1 день = 5 порций овощей и фруктов». Теперь она звучит так: в день 4 порции овощей и лишь одна – фруктов.
«Фрукты по-прежнему остаются важной составляющей здоровой диеты, – подчеркивают диетологи. – Но важно контролировать, сколько вы их съедаете, особенно если у вас уже есть лишний вес или проблемы с сердцем и сосудами».
https://sci-fact.ru/archive-1-med-fact/archive-fruktovaya-dieta-mozhet-byt-opasna-ovoshhi-okazalis-poleznee%e2%80%a6.html
Поделиться информацией из статьи:
Еще интересное по теме на One-fact.ru. Выяснилось, что плотный завтрак это совсем не полезно и не приносит никакой пользы для поддержания фигуры в обычной жизни. — А вот приматы на 20-летней диете доказали, что постоянное ограничение в еде очень хорошо сохраняет здоровье и даже молодость. — Многократное же увеличение продолжительности жизни должно стать совместным делом генной инженерии и образа жизни. — Еще из неожиданных опровержений: оказалось, что бодрящий эффект кофе — иллюзия (кофе бодрит, а точнее возвращает в норму, лишь кофемана). — И кроме того, кофе заставляет человека отказаться от своего мнения…
ТЕМЫ: Здоровье Человек Диета Здоровое питание Овощная диета Фруктовая диета
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[ Избранные комментарии с 1-med-fact.livejournal.com ]
nikomah
Мы с женой едим тонны фруктов. Яблоки? сливы, груши, бананы, манго, киви и пр. Не меньшими тоннами кашу: гречку и рис. Заметили, чтопо осени хочется больше злаковых, зимой кисломолочного и рыбы. Измерились на физиологический возраст (соотношение воды-костей-жира). У Меня оказалось 16 лет при 31 паспортном, а у Маши 13 при 35. Не могу сказать. что поедание фруктов вредно. Просто чистите кожицу, облитую воском и покупайте по-возможности не ГМО.
1-med-fact
Это хорошо, что у вас всё хорошо.
Лишь пара замечания.
31 и 35 — это не возраст. Очень многие в этом возрасте ведут куда менее здоровый образ жизни и у них тоже все [пока] хорошо.
Самое интересное начинается после 45-50…
Все серьезные медицинские советы, адресованные всем(а не конкретному человеку/больному), даются лишь после наблюдения над очень большими группами людей. Включают обязательно наблюдение над контрольной группой и т.д., и т.п.
Например, в одном из цитированных в посте исследований, наблюдали над 4500 человек. И лишь на основании усредненных данных было сказано о связи, в данном случае, фруктовой диеты и гипертонии…
Говоря совсем коротко: личный опыт — это хорошо, но это не научный подход :)
nikomah
Согласен. 31-35 не возраст. Не собирался подвергать сомнению компетентность исследователей. Размер выборки, действительно, впечатляет: не генеральная, но точно репрезентативная. Не сомневаюсь и в использовании контрольной группы, так же как и в использовании параметрических критериев с низким (менее 0,01) уровнем погрешности. Возможно, были использованы даже корреляционный и факторный анализы. И конечно, я не ставил задачу каким-то своим личным примером подвергать сомнению Научные выводы, тем более, что мне надо серьезно подготовиться, к тому, что начнется после 45-50.
***
anstor
замечательное исследование :-) Один недостаток — результаты никак не стыкуются с практикой. Я сердце вылечил фруктами, от лишнего веса легко избавился, иммунитет поднял.
Нехай ребята дальше исследуют.
yoginka
Не вижу противоречия с этим исследованием, если Вы фруктами заменили часть гораздо более вредных для сердца продуктов. И вполне возможно, что и в Вашем случае эффект от овощей был бы сильнее.
И к тому же все очень индивидуально и зависит от множества других факторов, в том числе и от образа жисни, генетической предрасположенности к тем или иным болезням.
Исследования же пытаются все усреднять. Это нормально, иначе в них не было бы смысла.